Рекорд сельского хозяйства России в 2016 году

Сельское хозяйство на сегодняшний день является отраслью, имеющей большие перспективы развития. На конец 2015 года с/х стало одной из немногих быстроразвивающихся сфер, по объему производства. По информации Минсельхоза этот показатель вырос более чем на 3%, по сравнению с предыдущим годом. 

2016 в цифрах

За счет введения политики импортозамещения, рынок сельхозпродукции был освобожден от иностранной продукции. Это дало возможность отечественным производителям увеличить свою прибыль и получить большое количество урожая. В 2016 году Россия вышла на первое место по экспорту пшеницы, который составил 24-25 миллионов тонн, тем самым сместив с лидирующей позиции США. Однако, пшеница — это не единственный продукт, по сбору которого были достигнуты рекордные показатели: кукуруза (12,7 миллионов тонн), соя (2,6 миллионов тонн), рис (1,11 миллионов тонн), лен-кудряш (более 500 тысяч тонн). Кроме этого намолочено еще 9,2 миллиона семян подсолнечника и собрано 37,6 тонн сахарной свеклы. 

Прогнозы и план деятельности Минсельхоза

По заявлению министра сельского хозяйства основными задачами являются:
1. Совершенствование конкурентоспособности отечественной с/х продукции;
2. Продолжение ускоренного импортозамещения продуктов животноводства и растениеводства;
3. Совершенствование и развитие села;
4. Повышение эффективности земельных ресурсов и их воспроизводство;
5. Улучшение экологии производства;
6. Повышение импорта российской сельскохозяйственной продукции.

Достижение поставленных    целей должно осуществляться за счет стимулирования роста основных сельскохозяйственных отраслей и направленности на импортозамещение. Также за счет увеличения уровня жизни сельского населения и привлечения людей в село.

Узнать об окончательных итогах 2016 года можно будет уже через несколько месяцев.