Эффективные решения для посевной

Посевные работы в Кировской области преимущественно завершились. Журналисты "Вятской Губернии" подводят первые итоги. Главный агроном ТСК "Техника" Владимир Завадский рассказал о новинках в сезоне 2021.

Владимир Витальевич, я знаю, что ТСК «Техника» является дилером немецкой селекционной компании KWS. Как показывают себя гибриды из Германии в нашей региональной зоне?

В сезоне 2020 мы посеяли небольшие делянки рапса и ржи на территории нашего модельного хозяйства и учебно-опытного хозяйства ВятГАТУ. Результаты очень порадовали: культуры взошли одновременно, показали интенсивный рост. Выборка была небольшой, поэтому в этом сезоне мы тестируем всю линейку яровых культур от компании KWS, проводим районирование. Также выращиваем и более доступные, и привычные сорта. Суммарно 20 сортов и культур мы посеяли на территории 6 частных и некоммерческих предприятий. Проводим анализ по фазам развития, оцениваем урожайность и подверженность вредителям.

Как прошла посевная у вас и ваших клиентов?

Цыплят, как и урожай, по осени считают. Всходы многообещающие. Отмечу лишь озимая рожь сорта «Раво» очень порадовала коэффициентом кущения – 8 стеблей на растение. Продуктивность колосьев сохраняется в пределах 6-8 млн на гектар. С нетерпением ждем уборки, но не теряем бдительность. А озимой рапс взошел не весь. Анализируем ошибки.

Я знаю, что ТСК «Техника» заложила опыты на сортоиспытательном участке в Зуевском районе. Какие культуры вы испытываете?

Яровые: ячмень, пшеницу, овес, горох. Результаты представим на агрономическом совещании.

Своими глазами оценить продуктивность гибридов KWS агробизнес сможет на Дне поля Кировской области, который пройдет на территории Учебно-опытного хозяйства ВятГАТУ. Здесь у нас заложены делянки нескольких сортов. Разумеется, мы с радостью проведем экскурсию по экспериментальному полю. Тех, кто желает увидеть больше сортов и более детально познакомиться с нашими технологиями, мы приглашаем на День поля Мари Эл. Он состоится 30 июля в селе Казанское республики Марий Эл на базе одноименного семеноводческого предприятия. Здесь мы тестируем различные подходы к посеву, обработке, сбору урожая. Такой праздник состоится впервые, основной темой дня станет именно растениеводство. Мы решили организовать автобусную экскурсию прямо по полям, чтобы гости вживую увидели реальные результаты.

То есть вы экспериментируете не только с культурами, но и с техникой?

Скорее, сравниваем результаты. В текущем сезоне оценили работу новых для нас моделей посевных комплексов Bourgault и KUHN.

Например, испытали сеялку Bourgault FMS HD 872-6. Она использует технологию копирующего анкера Paralink, которая крайне актуальна при сложном рельефе. Это особенность поля знакома всем, кто использует отвальную вспашку при подготовке. Комплекс позволяет вносить сложные удобрения на одном уровне с семенами, а карбамид – ниже этого уровня на 3-5 см. Интегрирован трехсекционный бункер для семян и 2 видов удобрений. Доступен широкий диапазон нормы высева без смены высевающего устройства: от 3 до 300 кг/га.

На базе модельного предприятия, можно сказать, в боевых условиях испытали девятиметровую сеялку Bourgault 3320. Ею было засеяно 2000 га различными культурами. Работали в 2 смены. В обоих случаях сеялки показали превосходную точную глубину высева независимо от рельефа и размера семян.

Насколько мне известно, Bourgault – канадская компания, где развиты технологии минимального земледелия. Этот подход актуален и в Средней полосе России. Чем же интересна сеялка KUHN Espro?

Прежде всего, сеялка интересная своей многофункциональностью и позволяет совершать подготовку почвы, прикатку и высев за один проход. Сеялка популярна в России, но в Кировской области мы запускали ее впервые. Заказчик искал сеялку для работы с залежными землями, которая выравнивает почву и вносит удобрения.

Справка:

Технические характеристики KUHN Espro 6000

Высокоскоростной широкозахватный зерновой посевной комплекс с внесением удобрений для минимальной технологии

  • Рабочая ширина 6м
  • Норма высева 1,5 – 500 кг/га
  • Рекомендуемая мощность трактора 250 л.с.
  • Скоростной посев с сошниками CROSSFLEX на скорости 17 км/ч.
  • Централизованная система регулировка глубины
  • VISTAFLOW – система формирования технологической колеи любой цикличности, который позволяет автоматически включать и выключать посев в каждом ряду
  • ISOBUS с терминалом VT 50 в стандартной комплектации


Спустя неделю после демо-показа мы получили дружные всходы пшеницы, при том что производительность сеялки составила 60 га в смену. Пользуясь случаем, приглашаю агрономов Кировской области, Республик Удмуртия и Коми посетить экспериментальные участки и лично увидеть результаты нашей работы. Телефон для записи: 8 (8332) 691-500

 

Bourgault FMS 872-6, Киров, посевная
Bourgault FMS 872-6, Киров, посевная
Сеялка Bourgault в работе
KWS, Bourgault