Alltech провела семинары по молочному скотоводству

Компания Alltech провела серию технических семинаров по молочному скотоводству, посвященных эффективности и качеству кормления

Компания Alltech, международная компания, занимающаяся здоровьем и кормлением животных, провела серию технических семинаров по молочному скотоводству, посвященных качеству и эффективности кормления. Семинары прошли в трех городах – 28 марта в Кирове, 30 марта в Саранске и 31 марта в Суздале. Более 100 специалистов по кормлению из различных регионов России приняли участие в семинарах. Докладчики из Португалии, Румынии и России выступили с информацией на актуальные темы молочного скотоводства.

Каталин Некула, специалист по кормлению Alltech Румыния, рассказал о основных принципах кормления жвачных, уделив большое внимание рубцовому пищеварению. Он рассказал почему так важны рубцовые бактерии, о их роли в энергетическом и белковом кормлении коров. Каталин Некула подробно рассмотрел потребности рубцовых бактерий в питательных субстратах – крахмале, сахаре, аминокислотах и аммиаке, уделив внимание правильно сбалансированному рациону, увеличивающему рост и развитие рубцовой микрофлоры. «Было приятно встретить большое количество профессионалов из различных хозяйств и регионов, которые проявили интерес к нашим семинарам. Качество вопросов и комментариев показало высокий профессиональный уровень специалистов», – сказал Каталин Некула.

Ирха Антон, технический консультант Alltech по КРС, кандидат сельскохозяйственных наук, рассказал аудитории, как проводится аудит молочных ферм и насколько важны условия содержания и кормления, качество основных кормов и монокорма. Аудит также включает наблюдение за сигналами коров, определение PH и наличие кетоновых тел в моче, выявление критических точек на ферме, анализ переваримости корма и анализ рационов. На основе полученных данных и наблюдений, фермер сможет получить практические рекомендации от специалистов Alltech для своего предприятия, которые помогут ему создать максимально комфортные условия содержания для животных, подготовить качественный монокорм, составить экономически эффективные сбалансированные рационы, направленные на улучшение здоровья и повышение переваримости корма.

Виталий Ли затронул важнейшую тему заготовки качественных кормов. Кормление коров составляет около 70% себестоимости молока, поэтому так важно своевременно и качественно заготовить основные корма. Несоблюдение технологии заготовки корма могут привести к существенным экономическим потерям. Виталий Ли рассказал о выборе культур, оптимальных сроках уборки, высоте среза, условиях трамбовки, процессах ферментации силоса. Важным условием эффективного силосования является быстрое снижение РН в результате выработки молочной кислоты. Поэтому так важно выбрать эффективную закваску с высоким содержанием гомоферментативных бактерий.

Специалист по микотоксинам Педро Карамона рассказал участникам семинара о влиянии  микотоксинов на организм жвачных животных, и о том, к каким экономическим потерям могут привести микотоксикозы. Педро Карамона отметил: «Особенностью микотоксикозов у жвачных животных является то, что их корм состоит из большого числа компонентов, включая грубые и сочные корма, в результате готовый рацион очень часто содержит сразу несколько микотоксинов. Для решения вышеупомянутой задачи существуют программа 37+ (лабораторные тесты) и МИКО (аудит). Задачей программы является точная и ранняя диагностика микотоксиновых рисков. Занимаясь вышеупомянутой задачей, компания Alltech сфокусировалась на создании адсорбента широкого спектра действия – Микосорба A+, в котором соединились более чем двадцатилетние исследования в области гликомикса,  в т.ч. в нутригеномике и выращивании простейших водорослей. Использование этих научных знаний позволило создать продукт с высокой специфичностью и расширенным спектром связывания  микотоксинов».

Виталий Ключевский, технический консультант Alltech по микотоксинам, поделился с аудиторией результатами исследования качества убранных зерновых культур урожая 2015 года в аспекте контаминации их микотоксинами. Используя приведенные данные, уточнил Виталий Ключевский, практические специалисты животноводческих предприятий  могут активно реагировать в отношении микотоксиновых рисков, используя различные стратегии.

«Мы уверены, что участники семинаров получили новые знания и ценную информацию, которую будут эффективно применять в своей работе. В своих выступления мы стремились раскрыть важные и актуальные аспекты качества и эффективности кормления», ответил Педро Карамона.